Thursday, 21 March 2013

CONTOH SOAL PILIHAN GANDA PSIKOLOGI KLINIS


Tugas Individu
Psikologi Klinis
Dosen Pengampu: Harlina Hamid, S.Psi., M.Si., M.Psi., Psikolog


MEMBUAT PERTANYAAN PILIHAN GANDA


SRI UTAMI HALMAN
1171040009
KELAS A


FAKULTAS PSIKOLOGI
UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR
2013

1.      Positive reinforcement adalah….
a.       Suatu peristiwa meningkatkan frekuensi perilaku dengan mengakhiri atau menghilangkan sesuatu yang buruk atau tidak diinginkan
b.      Suatu peristiwa yang bila hadir mengikuti suatu perilaku tertentu dapat menyebabkan perilaku tersebut akan diulangi
c.       Pemberian hukuman pada suatu individu untuk menghilangkan perilaku yang tidak disenangi
d.      Tingkah laku yang telah mengalami pengutan, pada beberapa saat/periode waktu tidak lagi diperkuat, dan oleh karena itu, tingkah laku tersebut berhenti untuk muncul
Jawaban: b

2.      Tokoh behaviorsme yang menolak adanya insting yaitu….

a.       Albert Bandura
b.      Thorndike
c.       BF. Skinner
d.      JB. Watson

Jawaban: d

3.      Pendiri konsultasi anak yang pertama adalah….

a.       Lightner Witmer
b.      William Healy
c.       Yap Kie Hien
d.      Woodworth

Jawaban: b

4.      Mendorong psikologi klinis didasarkan pada prinsip ilmiah adalah pengaruh dari….

a.       Lightner Witmer
b.      William Healy
c.       Yap Kie Hien
d.      Woodworth

Jawaban: a

5.      Agus mengendarai motor dengan kecepatan tinggi hingga akhirnya menabrak seorang anak kecil. Agus kemudian dibawa ke kantor polisi dan mendapat hukuman tiga tahun penjara. Kasus tersebut adalah contoh dari….

a.       Positive Reinforcement
b.      Negative Reinforcement
c.       Punishment
d.      Extinction

Jawaban: c

6.      Di bawah ini adalah tokoh dari Neofreudian, kecuali….

a.       Erik Erickson
b.      Alfred Adler
c.       Karen Horney
d.      Albert Bandura

Jawaban: d

7.      Dasar-dasar teori psikoanalisa kecuali….
a.       Dasar kepribadian seseorang diperoleh sejak masa kecil
b.      Kejadian pada masa kecil atau masa lalu menjadi bagian dari ketidaksadaran
c.       Gangguan jiwa terjadi akibat pertentangan antara Id dan Superego
d.      Pengalaman masa mendatang tidak ada kaitannya dengan masa lalu
Jawaban: d

8.      Segala sesuatu yang membutuhkan sedikit usaha untuk dibawa ke dalam kesadaran adalah pengertian dari….

a.       Consciousness
b.      Preconscious
c.       Unconscious
d.      Ego

Jawaban: b

9.      Oedipus Complex adalah peristiwa di mana anak memiliki kecemburuan kepada orang tua sejenis kelaminnya dan mencari perhatian pada orangtua berbeda kelaminnya. Hal ini terjadi pada tahap….

a.       Oral
b.      Anal
c.       Phalik
d.      Laten

Jawaban: c

10.  Berikut adalah peran psikolog yang harus dilakukan, kecuali….
a.       Memberikan rangkuman kesimpulan yang relevan kepada klien
b.      Memeriksa dan menginterpretasikan data yang didapat
c.       Memberitahukan gangguan yang dialami klien pada khalayak umum
d.      Melakukan proses asesmen
Jawaban: c

11.  Tujuan dilakukannya asesmen dalam psikologi adalah untuk….
a.       Mendapatkan informasi khusus tentang klien yang akan memfasilitasi pengambilan keputusan
b.      Mendapatkan informasi yang kemudian bisa dilaporkan kepada pihak yang berwajib
c.       Menerima informasi yang dapat dijadikan bahan penelitian tanpa memberikan terapi/konseling kepada klien
d.      Menggali informasi klien yang kemudian diberikan psikologi secara paksa
Jawaban: a

12.  Tokoh yang pertama kali mendirikan bagian psikologi eksperimen di Salemba, Indonesia, adalah….

a.       Trisutrisno
b.      Yap Kie Hien
c.       Louttit
d.      Markam

Jawaban: b

13.  Nietzel, Bernstein, & Millich (1998) menyebutkan kriteria dari psikologi klinis, kecuali….
a.       Mendalami behavior and mental processes
b.      Melakukan penelitian mengenai behavior and mental processes
c.       Melibatkan asesmen atau pengukuran tentang kemampuan-kemampuan dan karakteristik-karakteristik manusia
d.      Memberikan tes perekrutan karyawan
Jawaban: d

14.  Metode dalam asesmen terbagi menjadi empat, kecuali….

a.       Video dan Audio
b.      Wawancara
c.       Tes psikologis tertulis yang terstruktur
d.      Tes tidak terstruktur/proyektif

Jawaban: a

15.  Salah satu target dalam asesmen adalah….
a.       Mengevaluasi dan menggambarkan kepribadian klien
b.      Mengembangkan metode asesmen baru
c.       Mengevaluasi kekuatan dan kelemahan instrumen asesmen yang sudah ada
d.      Menguji hipotesa tentang perilaku normal dan adanya disfungsi psikologis
Jawaban: a

16.  Tujuan dari dilakukannya metode wawancara adalah….
a.       Mengevaluasi dan menggambarkan kepribadian klien
b.      Menguji hipotesa tentang perilaku normal dan adanya disfungsi psikologis
c.       Mendapatkan pemahaman pola karakteristik klien
d.      Mengevaluasi kekuatan & kelemahan instrumen asesmen yang sudah ada
Jawaban: b

17.  Salah satu keunikan dari wawancara yaitu….
a.       Respon verbal dan performansi aktual
b.      Yang perlu diperhatkan adalah standarisasi dan norma
c.       Meskipun klien bohong, kebohongan itu menjadi data
d.      Kebebasan untuk merespon pertanyaan
Jawaban: c

18.  Pendekatan yang berkembang sebagai reaksi terhadap Freud yang dimulai ketika Adler menolak naluri dasar perilaku dan menekankan persepsi masyarakat dan pertumbuhan potensial adalah….

a.       Phenomenological approach
b.      Dynamic approach
c.       Type and trait approach
d.      Behavioral and learning

Jawaban: a

19.  Yang tidak termasuk dalam tokoh fenomelogi adalah….

a.       Ivan Pavlov
b.      George Kelly
c.       Carl Rogers
d.      Abraham Maslow

Jawaban: a

20.  Kritik dalam fenomenologi terdiri atas empat, kecuali….
a.       Fenomenologi humanistik terlalu peduli dengan harapan sadar segera dan dan tidak cukup memperhatikan motivasi bawah sadar, kontinjensi penguatan, pengaruh situasi, dan faktor biologis.
b.      Pendekatan tidak menangani secara memadai dengan perkembangan perilaku manusia.
c.       Konsep fenomenologis yang tidak jelas dan sulit dipahami, apalagi menyelidiki.
d.      Fenomenologi dianggap sebagai pendekatan yang paling baik dibadingkan yang lainnya
Jawaban: d

0 comments:

Post a Comment

 

Menulis selalu lebih menyenangkan daripada kerja tugas! Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang